martes, 28 de febrero de 2012

LO QUE PUEDE COMPORTAR LA CRECIENTE SUBIDA DE LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS…

México importará 80% de los alimentos en 18 años
FUENTE:  El Universal /Manuel Villa Issa
Manuel Villa Issa, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) recordó los análisis en los que la FAO advirtió la problemática que se presentaría en el país para el 2030
México estaría importando en 18 años más el 80 % de los productos que consume la población, si no modifica de manera radical su política alimentaria, según estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Manuel Villa Issa, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) recordó los análisis en los que la FAO advirtió la problemática que se presentaría en el país para el 2030.
Durante la Primera Reunión Nacional que sostuvieron universidades, institutos, asociaciones, técnicos y agrónomos especialistas del país para elaborar el Plan de Gran Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México en las instalaciones de la UACh, Villa Issa estableció que prueba de este aumento en la importación de alimentos se observa en el maíz debido a que “en 2011 se registró una adquisición de 10 millones de toneladas y la expectativa para este año es de 14 millones de toneladas” para abastecer la demanda alimenticia de los mexicanos.
El especialista dijo que la intención es plantear una política de Estado de largo plazo, con una proyección a 30 años.
“No olvidemos que el Congreso de la Unión ya elevó a rango constitucional el derecho a la alimentación y si hay 20% de mexicanos que no comen, esto es un problema fuerte para eso vamos a trabajar” en coordinación las universidades, institutos y asociaciones.
El también coordinador del Derecho a la Alimentación dentro del Plan de Gran Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México, expuso que al implementar las políticas públicas de Estado es viable producir alimentos internamente y abastecer el mercado y en lugar de importar 35%, se puede reducir al 10% “es un equilibrio razonable, porque no es un problema rural, de pobreza, migración o baja productividad”, consideró.
Ante la falta de una política gubernamental, los alimentos han registrado aumentos del 100%, en tanto que los salarios de la clase trabajadora han sido del 4% por año, “en términos nominales es del 20% en cinco años, si lo descuentas por inflación te da cero, es decir que el ingreso de las familias mexicanas ha subido cero en este periodo y los alimentos han subido el 100% en términos reales”, señaló.
“Por lo menos sugerir, que de esta reunión nacional tienen que salir planteamientos para generar más alimentos o de otra forma enfrentaremos muchos problemas a futuro que se transforma en el tamaño del estómago de la nación y que es como brindamos alimentación para más de 115 millones de mexicanos”, sostuvo.
La Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, el Instituto Politécnico Nacional, UNAM, UAM, Colegio de Posgraduados, Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, Universidad de la Ciénaga del estado de Michoacán, Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma Juárez de Tabasco, fueron algunas de las instituciones que participaron en el encuentro.

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